Os bares e restaurantes do Acre receberam orientações precisas sobre os riscos de intoxicação por metanol, presente em bebidas alcoólicas como gin, uísque e vodka, informou a presidente da ABRASEL-AC (Associação Brasileira de Bares e Restaurantes, seccional Acre), Patrícia Parente, em entrevista ao ContilNet nesta terça-feira (30).

Terceira morte é confirmada em SP, diz polícia/Foto: Reprodução
Ela explicou que os proprietários de estabelecimentos foram instruídos por meio de uma nota oficial da Abrasel, para que, em caso de suspeita, acionem imediatamente os órgãos competentes e submetam os lotes de bebidas à verificação. Parente destacou ainda que nenhum caso de contaminação foi registrado no estado até o momento e que não há informações sobre recebimento de lotes adulterados com a substância.

Patrícia Parente é presidente da Abrasel/Foto: Reprodução
As investigações em São Paulo revelaram adulterações de bebidas em bares e adegas, indicando que o consumo ocorreu em ambientes de uso comum, não clandestino. Até agora, a Secretaria de Saúde paulista confirma 16 casos em apuração, seis já confirmados, com seis mortes registradas.
Especialistas alertam que os sinais de intoxicação por metanol podem se confundir inicialmente com sintomas de ressaca, mas evoluem de forma rápida e grave, podendo levar a convulsões, coma e falência múltipla de órgãos. O oftalmologista Fábio Ejzenbaum, da Santa Casa de São Paulo, explicou ao Fantástico que alterações visuais, mal-estar persistente por mais de 12 horas e convulsões são sinais que exigem atenção imediata. Outros sintomas incluem ataxia, sedação, desinibição, dores abdominais, náuseas, vômitos, cefaleia, taquicardia e visão turva, especialmente após ingestão de bebidas de procedência desconhecida.
A presidente da Abrasel-AC reforçou a importância da busca rápida por atendimento médico em casos suspeitos e orientou que a população utilize a plataforma estadual de saúde para localizar os serviços mais próximos.