Microplásticos poluem meio ambiente e causam riscos para nossa saúde

Microplásticos são fragmentos minúsculos que poluem o ar, a água e o solo, sendo ingeridos por animais, entrando na cadeia alimentar, o que pode causar riscos para a nossa saúde. O segundo vice-presidente do Conselho Federal de Química, Wilson Botter, explica como estas partículas de plásticos são geradas:

“Microplásticos, na realidade, são os mesmos plásticos que a gente usa em tamanho normal, que a gente usa em embalagens, que a gente usa em vestimentas, que a gente usa na indústria, só que em dimensões muito reduzidas”, fala.

O químico informa que os microplásticos se espalham facilmente na atmosfera e hidrosfera, contaminando animais que podem ser consumidos como alimentos pela população:

“E como essas partículas são muito pequenas, elas entram na cadeia alimentar. Então, veja, principalmente na hidrosfera, principalmente quando a gente tem animais marinhos, de rios e dos oceanos, o que acontece é que, além de eles se alimentarem com plânctons, com microplásticos, eles estão ingerindo também os microplásticos. E aí, esse microplástico, como as dimensões são muito pequenas, eles acabam sendo absorvidos pelo organismo e eles, praticamente, entram na cadeia alimentar, como se fosse qualquer outro tipo de contaminante”, explica.

Wilson Botter lembra que as ações sustentáveis, como redução, reutilização e reaproveitamento, são sempre aconselháveis para a preservação do meio ambiente:

“É uma questão de buscar novas fontes para esses mesmos materiais, de tentar reduzir o consumo, de tentar reduzir a utilização, e também, depois de eles terem sido utilizados, buscar uma maneira de devolvê-los ao ambiente de maneira não tóxica”, completa.