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Quais os cogumelos mais mortais do mundo? Aprenda a identificá-los

Quais os cogumelos mais mortais do mundo? Aprenda a identificá-los

Cogumelos são extremamente variados, assim como suas propriedades e efeitos. Enquanto alguns podem ser deliciosos como ingredientes culinários, outros são potencialmente fatais.

Muitas espécies de cogumelos venenosos se assemelham a variedades comestíveis, tornando a identificação deles algo fundamental. No entanto, é importante destacar que não é recomendável coletar e ingerir cogumelos encontrados “por aí”.

Para o público em geral, a lição mais importante é a cautela. A identificação de cogumelos é extremamente complexa, e confundir uma espécie comestível com uma fatal é fácil, o que torna a coleta deles na natureza arriscada. Os venenosos mais letais podem ser separados em algumas categorias e compartilham características que podem enganar:

Conforme publicado na BBC Wildlife Magazine, a ingestão de cogumelos tóxicos pode causar desde desconforto gastrointestinal severo até falência de órgãos e morte. Confira uma lista dos oito cogumelos mais mortais e venenosos do mundo, com detalhes sobre sua identificação, origem, as toxinas que contêm e seus efeitos devastadores no corpo humano.

8 dos cogumelos mais venenosos do mundo

Chapéu-da-morte (Amanita phalloides)

Cogumelo Amanita Phalloides
Chapéu-da-morte, ou Amanita phalloides (Imagem: Grüner Knollenblätterpilz/Wikimedia Commons)

Considerado o cogumelo mais venenoso do mundo, o Chapéu-da-morte é responsável pela maioria das mortes por envenenamento por cogumelos.

Anjo-destruidor (Amanita virosa, Amanita ocreata e outras espécies)

Amanita Virosa (Imagem: Cephas/Wikimedia Commons)

Este grupo de cogumelos brancos e mortais é facilmente confundido com espécies comestíveis, como o cogumelo-do-campo.

Leia mais:

Cortinário-mortal (Cortinarius rubellus e Cortinarius orellanus)

Cortinarius Rubellus (Imagem: Inger-Lise Fonneland/Wikimedia Commons)

Estes cogumelos são perigosos devido ao longo período de latência de seus sintomas, o que pode dificultar o diagnóstico.

Sino-funeral (Galerina marginata)

Galerina Marginata (Imagem: Syrio/Wikimedia Commons)

Este pequeno cogumelo marrom que cresce em madeira em decomposição contém as mesmas toxinas mortais que o Chapéu-da-morte.

Cone-tolo (Conocybe filaris ou Pholiotina filaris)

Conocybe Filaris (Imagem: Nathan Wilson/Wikimedia Commons)

Um cogumelo de aparência inocente, frequentemente encontrado em gramados e jardins, que pode ser facilmente confundido com espécies inofensivas.

Coral-de-fogo-venenoso (Podostroma cornu-damae ou Trichoderma cornu-damae)

Podostroma cornu damae (Imagem: Kouchan/Wikimedia Commons)

Este cogumelo de aparência única é extremamente tóxico e difere na forma dos cogumelos tradicionais.

Falso-morel (Gyromitra esculenta)

Gyromitra esculenta (Imagem: Kruczy89/Wikimedia Commons)

Apesar de ser consumido em algumas culturas após um preparo cuidadoso, o Falso-morel é potencialmente mortal se ingerido cru ou mal cozido.

Lepiota-mortal (Lepiota brunneoincarnata)

Lepiota brunneoincarnata (Imagem: Strobilomyces/Wikimedia Commons)

Este cogumelo de aparência comum pode ser facilmente confundido com espécies comestíveis, representando um sério risco.

Aviso Importante: a identificação de cogumelos selvagens para consumo deve ser feita apenas por especialistas. Em caso de suspeita de envenenamento por cogumelos, procure atendimento médico de emergência imediatamente.

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