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Novo dispositivo solar gera água potável até 10 vezes mais rápido

Novo dispositivo solar gera água potável até 10 vezes mais rápido

Apesar de vivermos em um planeta com muito mais água do que terra, a quantidade de água potável é de apenas 2,5%, sendo que 68% disso está congelada em geleiras e calotas polares, tornando seu aproveitamento muito complexo.

Resta, então, buscar formas de aproveitar a água do mar, mas os custos para sua dessalinização ainda é muito alto. No entanto, uma equipe do Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia de Ulsan (UNIST) desenvolveu uma tecnologia que utiliza a luz solar para evaporar a água do mar e gerar água potável, afirma o TechXplore.

Ilustração mostra como o dispositivo funciona, evitando acúmulo de sal e fornecendo cerca de 3,4 litros de água potável por hora. Crédito: Advanced Energy Materials (2025)

Luz solar para transformar a água do mar em água potável

O equipamento, desenvolvido pela equipe do professor Ji-Hyun Jang, foi projetado para evitar o acúmulo de sal, que geralmente reduz a eficiência com o tempo. Assim, ele se torna mais durável e confiável, podendo ser usado em qualquer país que enfrente problemas de falta de água.

O coração desse evaporador solar tem uma estrutura parecida com uma folha de papel em formato de L invertido. Esse material, então, funciona como um papel absorvente, puxando naturalmente a água do mar para cima.

Novo sistema de dessalinização é mais barato que os equipamentos tradicionais, permitindo seu uso em larga escala em locais com falta de água potável. Crédito: Dreamsky – Shutterstock

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Quando chega ao topo, a água entra em contato com um material especial que, ao ser aquecido pela luz do Sol, a transforma rapidamente em vapor. Esse material, chamado LSMO, é muito eficiente em aproveitar o calor, fazendo o processo de evaporação acontecer de 8 a 10 vezes mais rápido do que nos métodos tradicionais.

Equipamento produz cerca de 3,4 quilos de água doce por hora

Sal acumulado no equipamento pode ser coletado e reutilizado, mantendo o dispositivo limpo por mais tempo. Crédito: snezhana k/Shutterstock

O formato em “L” também resolve o problema do acúmulo de sal. Em vez de ficar grudado na superfície e atrapalhar o funcionamento do equipamento, o sal é empurrado para as bordas do dispositivo, onde se acumula em forma de cristais sólidos. Assim, o equipamento continua limpo por mais tempo e ainda permite que o sal coletado seja reutilizado.

O evaporador em formato de L invertido oferece uma abordagem sustentável para a produção de água doce.

Dr. Saurav Chaule, principal autor do estudo, ao TechXplore.

Para ele, o equipamento também “tem aplicações potenciais na recuperação de recursos ecologicamente corretos, como a coleta de sal”.

Além disso, segundo o Professor Jang, a equipe conseguiu desenvolver um equipamento:

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