Ovos e carnes populares ficam mais baratos no Acre, aponta levantamento da Ufac

De forma geral, o levantamento identificou que a maioria dos cortes de carne, assim como os ovos, registraram queda de preços entre agosto e setembro

Um estudo realizado pelo PET Economia da Universidade Federal do Acre (Ufac) apontou que os açougues ainda oferecem preços mais competitivos do que os praticados pelos supermercados. A pesquisa, conduzida entre os dias 8 e 12 de agosto, avaliou 65 estabelecimentos localizados em Rio Branco e no município de Assis Brasil.

Mesmo com essa diferença, o balanço elaborado pelo PET Economia sugere estabilidade no setor: Foto/ Reprodução

Entre os exemplos mais expressivos está o preço da alcatra: nos açougues da capital, o quilo é encontrado por R$ 38,69, enquanto nos supermercados pode chegar a R$ 52,45. Já o filé, em média, custa R$ 60,86 em Rio Branco, contra R$ 51,00 em Assis Brasil.

De forma geral, o levantamento identificou que a maioria dos cortes de carne, assim como os ovos, registraram queda de preços entre agosto e setembro. O item que mais barateou foi a cartela com 30 ovos, que apresentou redução de 10,19%. Entre as carnes de maior consumo popular, as quedas mais relevantes foram no fígado (-9,14%), pá com osso (-4,78%) e agulha (-4,31%).

Nos cortes intermediários, como coxão mole, coxão duro, fraldinha, patinho e músculo, a redução foi mais tímida, variando de 0,89% a 3,56%. A picanha, por outro lado, destoou do cenário geral, registrando alta de 5,51%, influenciada pela maior procura e por fatores sazonais do mercado.

Mesmo com essa diferença, o balanço elaborado pelo PET Economia sugere estabilidade no setor. Para os pesquisadores, o momento é considerado favorável às famílias que precisam buscar alternativas de consumo em meio ao orçamento apertado.