Próximo à Semana Santa, peixe falta no Acre e comerciantes compram produto de Rondônia: “Vergonha”

Durante a Semana Santa, que começa no dia 13 de abril e encerra no domingo de Páscoa, dia 20 de abril, a população cristã evita o consumo de carne vermelha e dá preferência ao peixe em respeito ao sacrifício de Jesus Cristo. O costume impulsiona significativamente o mercado de pescados no Acre.

O ContilNet procurou um dos mercados mais tradicionais de Rio Branco, o Centro de Abastecimento, o Ceasa, onde acontece a Feira do Peixe, para verificar como está a venda do produto na capital.

A busca pelo pescado na Semana Santa aumenta significativamente no Acre/ Foto: ContilNet

Segundo o comerciante e produtor Flávio Santos, o tambaqui é o peixe mais procurado pelos consumidores nesta época do ano, devido ser o peixe mais barato, custando apenas R$ 23, o quilo. No entanto, para atender à alta demanda, os comerciantes locais dependem fortemente da importação do peixe vindo de Rondônia.

“Nossa demanda só é atendida porque comercializamos o tambaqui de Rondônia. Isso é até vergonhoso para nós, produtores”, afirmou Flávio.

No Ceasa, também é possível encontrar outras espécies, como a tilápia e o pirarucu. Os preços dos peixes estão entre R$ 23 a R$ 60 o quilo, com exceção da tilápia, que é vendida em pacotes, custando em média R$ 50.

Feira do Peixe será no Ceasa/Foto: Reprodução

O que é a Semana Santa? 

A Semana Santa é um período sagrado para os cristãos, celebrado na última semana da Quaresma, que antecede o Domingo de Páscoa. Ela relembra os últimos dias da vida de Jesus Cristo, incluindo sua paixão, morte e ressurreição. Durante essa semana, é comum a prática de jejuns e a abstinência de carne vermelha, especialmente na Sexta-feira Santa, em sinal de respeito e reflexão sobre o sacrifício de Cristo. Por isso, o consumo de peixe, considerado um alimento mais simples, aumenta significativamente nesse período.

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