Na terça-feira (10), o Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) recebeu a confirmação da Agência Canadense de Inspeção Alimentar (CFIA) sobre a atualização do Certificado Sanitário Internacional (CSI). Esse certificado agora permite a exportação de carnes frescas desossadas e produtos cárneos processados crus, provenientes de bovinos brasileiros, para o Canadá.
Com essa autorização, estados como Acre, Rio Grande do Sul, Paraná, Rondônia, além de 14 municípios do Mato Grosso e cinco no Amazonas, que foram reconhecidos pela Organização Mundial de Saúde Animal (OMSA) como livres de febre aftosa sem vacinação desde 2021, poderão reiniciar suas exportações.
O ministro da Agricultura e Pecuária, Carlos Fávaro, destacou que a reabertura desse mercado era muito esperada pelo setor de proteína animal no Brasil. Desde a abertura do mercado canadense em março de 2022, esses estados estavam impedidos de exportar carne bovina crua para o Canadá devido à ausência de vacinação em seus rebanhos.
Em 2023, o Canadá importou mais de 8 milhões de quilos de carne bovina brasileira, o que representou um investimento de 39 milhões de dólares, aproximadamente 194 milhões de reais.